
ЭССЕ НА ТЕМУ
«ПЕДАГОГ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»
Выполнила: ученица 9 «А»
класса МБОУ «СОШ №2»
г. Невельска
Т. Алёна
2017 г.
Учитель, педагог, наставник, преподаватель – сколько самых добрых мыслей вложено в эти великие слова. Сколько качеств, умений, душевности оно несёт нам из века в век. Ведь учитель – это человек, который может делать трудные вещи легкими.
Всё наше настоящее и будущее, вся наша взрослая жизнь строится на событиях из детства, на наших первых впечатлениях, на опыте школьных лет. Мы приходим в школу и знакомимся с нашим первым педагогом. И впредь это не просто учитель, а наша вторая мама, наш помощник и защитник. Первый учитель становится главным в нашей жизни. Мне кажется, современный учитель физической культуры должен быть очень творческой, талантливой личностью, умеющей увлечь учеников и развеять их представление о школе как о сером, нудном проведении времени.
Написано много талантливых произведений литературы, в которых, главной, фигурой является Учитель. Это и рассказ В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет», и рассказ В. Распутина «Уроки французского», и повесть В. Железнякова «Учитель», множество стихотворений. Почти невозможно найти литературное произведение, где образ учителя - отрицательный. Каждое из этих произведений показывает нам своего Учителя как интересный, яркий образ. Автор всегда напоминает нам о том, что «учителем надо родиться». В этих произведениях мне нравится авторская мысль о том, что настоящего Учителя надо беречь! Как мне хочется, чтобы остановилось формирование в обществе негативного отношения к педагогу, чтобы прекратились обвинения учителя во всех смертных грехах в газетах, с экранов телевизоров.
И все эти слова, как нельзя кстати подходят, к нашему учителю физкультуры – Алексеею Алексеевичу. Хотелось бы поподробнее рассказать о нем.
Он среднего роста, спортивного телосложения, с короткой прической, всегда в чистом спортивном костюме и кроссовках. У него тихий голос, но когда надо, то голос становится выше. Но уж если улыбается, то по-настоящему, искренне, от этой улыбки теплеет на душе. И он любит нас.
Он - это наш Алексей Алексеевич, а мы - это его ученики, его дети.
Он производит впечатление очень строгого тренера, он любит командовать и распоряжаться, но на самом деле он очень добрый и преданный своему делу человек. Он буквально живет спортом и физкультурой, переживает, если что-то у нас не получается, и радуется вместе с нами как ребенок, если мы делаем успехи.
Почему Алексей Алексеевич так предан школе и своему делу? Почему ради нас жертвует временем, которое мог бы посвятить своей семье? Я не знаю. В нем есть что-то такое…. Что-то необычное. Наверное, то, что отличает учителей с большой буквы от всех остальных. И с этим надо родиться.
Конечно, мы не ангелы. Но Алексей Алексеевич редко повышает на нас голос. Объясняет ли он новую тему, предлагает ли поиграть в новую игру или делает выговор кому-то - он всегда говорит строго и спокойно. Когда нужно - убедительно, когда нужно - строго и очень редко - ласково. Мы бы не уважали его так, если бы он кричал, срывал на нас свою злость. Но он никогда такого не сделает. Именно потому, что он - Учитель. Он терпелив. Он учит, а не поучает.
Современный учитель – это, конечно же, человек, шагающий в ногу со временем, принимающий современные достижения. Главным методом современного учителя, как и всегда, должно стать убеждение, а не принуждение, Да, современный учитель должен применять современные педагогические технологии, но не в ущерб лучшим человеческим качествам. Учитель на все века остается прежде всего «наставником души».
Алексей Алексеевич для нас именно такой человек, именно такой Учитель! И мы его любим таким, какой он есть!